Вокруг света: безналичное общество плавно приходит

С тех пор, как компьютеры были впервые интегрированы в розничный банковский бизнес в 1950-х годах, все предсказывали и ждали ухода наличных денег с арены платежей. Смерть традиционных бумажных чеков, стремительное увеличение числа пользователей кредитных и дебетовых карт, активное развитие таких мобильных платежных технологий как PayPal, Square, Apple Pay и биткоин – все это создает впечатление, что безналичное общество уже у нас на пороге.

Но данные от Retail Banking Research, одного из самых авторитетных аналитических исследований в этой области, говорят о том, что хотя безналичные платежи и растут по всему миру, но наличные деньги пока все равно твердо стоят на ногах. Эта тенденция была подтверждена исследованием ATM Industry Association, основанным на анализе из 13 стран. Согласно этому анализу мировой спрос на наличные деньги вырос на 4,5% в период между 2009 и 2013 годом.

В итоге прошло больше 50 лет с момента внедрения компьютеров в банковскую индустрию, а прогресс безналичных средств расчета продвинулся не очень сильно. Но ряд инноваций и нововведений все таки присутствует. Вот какие процессы в платежной индустрии происходят в мире по континентам.

Европа

В Великобритании в 2015 году впервые один из десяти платежей по карточкам был бесконтактным. Бесконтактные платежи быстрее и удобнее, они сегодня представляют максимальную угрозу для наличных денег. Лондон постепенно становится мировым финтех-центром, хотя по объему инвестиций и уступает США.

Следующим летом конференция Money 20/20 пройдет в Копенгагене, это будет первый раз, когда мероприятие, посвященное развивающимся платежным технологиям будет за пределами США, что говорит об увеличивающейся роли Европы в вопросах инноваций в сегменте платежей и индустрии финансов. В Нидерландах, к примеру, уже есть кафе и даже супермаркеты, которые не принимают наличную форму оплаты.

Северная Америка

В США идет активное развитие мобильных платежных технологий, подобных Apple Pay. Банк JP Morgan и розничный ритейлер Walmart запустили собственные мобильные кошельки, которые призваны соперничать с платежным сервисом от Apple. Эти шаги плавно приближают безналичное общество.

Африка и Ближний Восток

Успех таких мобильных сервисов, как M-Pesa в Кении обусловлен тем фактом, что большинство стран Африки очень слабо охвачены банковской инфраструктурой, а возможность совершения денежных переводов при помощи всего лишь мобильных переводов очень спасает ситуацию. При этом успех M-Pesa в Кении не удалось повторить в соседних странах, таких, как Танзания. В Нигерии Центральный банк разработал программу по уменьшению количества наличных денег, циркулирующих в экономике.

M-Pesa позволяет пользователям осуществлять основные банковские операции всего лишь при помощи мобильного телефона. Страны региона MENA (Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона) остаются самыми низкими по уровню числа взрослого населения, обладающего банковскими счетами. Это говорит о том, что использование наличных средств будет оставаться доминирующей формой оплаты в этих странах.

Азия, Латинская Америка и Океания

В Китае большой популярность пользуется детище Tencent, приложение WeChat, которое выросло из сервиса обмена сообщениями в 2011 году. Сейчас приложение позволяет осуществлять денежные переводы и оплачивать многие услуги типа заказа еды домой и прочих. Приложение насчитывает около 650 млн. активной ежемесячной аудитории, которые могут осуществлять даже перевод криптовалюты между собой.

Для бедных стран Латинской Америки, в которых около трети населения не имеет доступа к банковским услугам, мобильные платежные технологии могут стать хорошим решением этой проблемы. В Чили правительство уже поддерживает подобные инициативы, чтобы попробовать максимально охватить бизнес-инфраструктуру страны безналичными средствами расчета.

Функционирование мобильных платежей находится на стыке финансов и телекоммуникаций. В Индии и еще ряде стран Азии и Латинской Америки значительное количество сделок проходят за границами формального финансового сектора. Эти сделки контролирует в основной своей массе телекоммуникационный сегмент, а население не доверят местной банковской индустрии.

Австралия демонстрирует одни из самых ярких результатов в вопросе введения безналичных возможностей оплаты. После введения в 2010 году бесконтактных пластиковых карт, использование наличных резко сократилось. Потребители положительно восприняли этот способ оплаты. Недавнее исследование Резевного Банка Австралии показало, что использование банкнот и монет сократилось в период с 2007 года по 2014 год с 69% до 47%. Причем эта тенденция характерна для всех возрастных и социальных групп потребителей.

В итоге стоит отметить, что для прививания новых привычек, потребителям нужно время.

АКЦИЯ

на производство дисконтных карт до!

ПРИМЕРЫ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ
Отправить заявку
Please leave this field empty.
Please leave this field empty.
Please leave this field empty.

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с Вами как можно скорее.